Туляремия — природноочаговый зооноз. Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции при практически 100%-ной восприимчивости человека. Многообразие механизмов и путей заражения: через кожные покровы или слизистую оболочку глаза, при укусе млекопитающего или членистоногого (иксодовых и гамазовых клещей, блох, комаров, слепней и др.), через пищеварительный тракт, дыхательные пути. Возможно внутриутробное заражение. Циркуляция возбудителя осуществляется, главным образом, посредством грызунов и зайцеобразных, а также иксодовыми клещами и через воду.
Восприимчивы животные разных видов. Возбудитель выделен из организма рыб, амфибий, рептилий, насекомых, хищных, ластоногих, грызунов, непарнокопытных, парнокопытных, насекомых, ракообразных.
В естественных условиях туляремией болеют главным образом зайцы, дикие кролики, мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны к возбудителю кошки и собаки; очень чувствителен человек.
Все млекопитающие по отношению к туляремии делятся на три группы: 1) высоковосприимчивые и высокочувствительные млекопитающие. К этой группе относятся в основном грызуны, зайцеобразные и насекомоядные; 2) высоковосприимчивые, но малочувствительные млекопитающие. К этой группе относятся: полевая мышь, все виды крыс и сусликов, белки, бурундуки, ежи, бобры и некоторые другие виды млекопитающих; 3) маловосприимчивые и практически нечувствительные млекопитающие. К этой группе относятся большинство хищных и сельскохозяйственных животных.
Также заражение может произойти при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, при хозяйственных работах (с сеном, соломой, комбикормом, уборке мусора и т.д.); при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненных испражнениями грызунов. Часто заражение происходит на дачных участках расположенных в местностях где имеются природные очаги туляремии. Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек и снятии шкурки, через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ
Скрытый период (от даты заражения до проявления первых признаков болезни) у людей длится в среднем 3-7 дней, в начале заболевания у человека температура тела повышается до 38-40 ˚С и выше, возникает озноб, головная боль, слабость, боль в мышцах. Характерный признак – увеличение и болезненность лимфоузлов, расположенных в подмышечных впадинах, в паху, в районе шеи. ДИАГНОЗ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ТОЛЬКО ВРАЧ.
У сельскохозяйственных животных болезнь часто протекает бессимптомно, однако спорадические вспышки ее могут наблюдаться у овец, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, северных оленей, верблюдов, кроликов, домашних птиц и кошек. Более восприимчив молодняк. Куры, фазаны, голуби чаще переболевают бессимптомно. У кроликов и пушных зверей отмечают ринит, абсцессы подкожных лимфатических узлов, исхудание. Большинство больных погибает.
КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ
Прежде всего, необходимо СТРОГО СЛЕДИТЬ ЗА ЧИСТОТОЙ во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками. Дрова, доски и др. строительные материалы следует складывать на высоте не менее 20 см.
Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи и т.д. следует использовать ТОЛЬКО КИПЯЧЕНУЮ ВОДУ.
При появлении в помещении ГРЫЗУНОВ следует предпринимать меры, направленные на их УНИЧТОЖЕНИЕ с помощью ловушек или химических препаратов (»Зоокумарин», »Крысид» и т.д.). А для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением СРЕДСТВ ЛИЧНОЙ ЗАЩИТЫ (ватно-марлевая повязка или респиратор, рукавицы). Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарнники, репелленты и т.д.).
При размещении в летних лагерях, на рыбалке, охоте, туристических стоянок следует выбирать места, не заселенные грызунами, свободные от зарослей бурьяна. Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). На охоте необходимо дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных крыс.
Перед заселением в длительно пустовавшие помещения (садовые домики, вагончики и др.), необходимо проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (напр. хлорамина).
На охоте необходимо дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных крыс.