- Главная
- В мясной продукции двух производителей Республики Марий Эл обнаружены сальмонеллы и листерии
В мясной продукции двух производителей Республики Марий Эл обнаружены сальмонеллы и листерии
Управлением Россельхознадзора на территории Республики Марий Эл выявлена мясная продукция, не соответствующая требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по показателям «патогенные микроорганизмы» — «сальмонеллы» и «листерии».
Отбор проб произведен специалистами Управления Россельхознадзора в г. Волжск Республики Марий Эл в июне 2023 в рамках государственного задания. Исследования проводились в Нижегородском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Подобные выявления возбудителя заболевания свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.
Для справки: Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Чаще всего люди заражаются, когда едят сырые яйца или недостаточно термически обработанное мясо. К заболеванию чувствительны все возрастные группы, однако симптомы являются наиболее тяжелыми у пожилых людей, детей и ослабленных больных.
Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Симптомами заболевания является тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, боль в животе, головная боль, озноб. У беременных женщин листериоз может вызывать патологию плода.
Как обезопасить себя?
Чтобы уберечь себя от заболевания, необходимо хорошо прожаривать или проваривать мясо, соблюдая при этом, естественно, все правила гигиены: мясо не должно соприкасаться с продуктами, которые не подвергаются воздействию температуры, посуда, в которой было сырое мясо, обязательно тщательно моется, как разделочные доски и приборы.
По факту нарушения изготовителем Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), создавшего угрозу причинения вреда здоровья населению, производителям данной продукции объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию