- Главная Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл выявлены случаи выпуска в реализацию рыбы охлажденной не прошедшей в полном объеме процедуру подтверждения (обеспечения) безопасности
Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл выявлены случаи выпуска в реализацию рыбы охлажденной не прошедшей в полном объеме процедуру подтверждения (обеспечения) безопасности
Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и
Республике Марий Эл выявлены случаи выпуска в реализацию рыбы
охлажденной не прошедшей в полном объеме процедуру подтверждения
(обеспечения) безопасности.
В ходе анализа компонента «Меркурий» было установлено, что на
территории Нижегородской области уполномоченным лицом
хозяйствующего субъекта — производителем рыбной продукции были
оформлены ветеринарные сопроводительные документы на подконтрольную
продукцию «налим охлажденный» без результатов лабораторных
исследований и без ветеринарно-санитарной экспертизы сырья.
Следовательно, отсутствует возможность определить соответствие рыбной
продукции требованиям безопасности процессов производства
(изготовления), хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям
технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой
продукции, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан
при употреблении данной продукции в пищу.
Такие действия нарушают требования Закона РФ от 14.05.1993
No 4979-1 (ред. от 14.07.2022) «О ветеринарии», Приказа Министерства
сельского хозяйства Российской Федерации от 13.12.2022 No 862
«Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению
ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления
ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и
Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на
бумажных носителях», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой
продукции» утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза
от 09.12. 2011 No 880, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной
продукции» принятого Решением Совета Евразийской экономической
комиссии от 18.10.2016 No 162, Приказа Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации от 24.11.2021 No 793 «Об утверждении Ветеринарных
правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы,
водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для
переработки и реализации».
В целях пресечения нарушений требований ветеринарной
сертификации в адрес уполномоченного лица предприятия — производителя
Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике
Марий Эл направлено предупреждение.
Напоминаем производителям рыбной продукции, что согласно п. 15
Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них,
предназначенных для переработки и реализации, утвержденных п. 15
Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от
24.11.2021 года No 793 (далее – Правила), ветеринарно-санитарная
экспертиза рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции,
предназначенной для переработки и (или) для реализации, в том числе на
рынках, проводится со следующей периодичностью по следующим
показателям:
а) каждая партия, за исключением икры рыбы-сырца:
— органолептические показатели (внешний вид, запах, цвет, вкус,
консистенция, определение признаков жизни живых рыб и водных
беспозвоночных). Показатели цвета, вкуса и консистенции у живых рыб и
живых водных беспозвоночных не определяются;
— паразитологические показатели, нормируемые техническим
регламентом «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
— содержание общего азота летучих оснований в случаях,
предусмотренных пунктом 21 технического регламента «О безопасности
рыбы и рыбной продукции»;
— определение диоксинов — в случаях, предусмотренных пунктом 2
приложения для всех разделов к приложению N 3 технического регламента
«О безопасности пищевой продукции»;
б) 1 раз в 6 месяцев в отношении отдельного вида рыбы, водных
беспозвоночных и рыбной продукции одного изготовителя — на наличие
микроорганизмов, в том числе патогенных, на содержание токсичных
элементов, пестицидов, радионуклидов, фикотоксинов (для моллюсков,
внутренних органов крабов), нитрозаминов, полихлорированных бифенилов,
гистамина (для тунца, скумбрии, лосося, сельди); на содержание
остаточных количеств ветеринарных препаратов (в том числе
антимикробных средств), стимуляторов роста животных (в том числе
гормональных препаратов) (для объектов аквакультуры), нормируемых
техническими регламентами, указанными в пункте 14 Правил;
в) 1 раз в 3 месяца икры рыбы-сырца одного изготовителя, предназначенной
для переработки, на паразитологические показатели, нормируемые
техническим регламентом «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию