- Главная На форуме по пищевой безопасности для предприятий пищевой промышленности обсудили основные нарушения, выявляемые в ходе контрольной надзорной деятельности
На форуме по пищевой безопасности для предприятий пищевой промышленности обсудили основные нарушения, выявляемые в ходе контрольной надзорной деятельности
16 февраля 2023 года в Нижегородской области состоялся Форум по пищевой безопасности для предприятий пищевой промышленности, организованный Удмуртским ГАУ совместно с ООО «Приволжская Химия». Спикерами форума выступили ветеринарные врачи и эксперты по системам пищевой безопасности.
Форум проводился с целью предоставления аудитории актуальной информации о контрольно-надзорной деятельности, основных нарушениях, выявляемых в ходе проверок, санитарном аудите, порядке организации производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности. Так же основной задачей семинара являлось получение обратной связи со слушателями по вопросам, возникающим по указанным направлениям.
Особое внимание уделили теме ввода в оборот товаров неустановленного происхождения.
В качестве спикера от Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл (далее — Управление) выступил Заместитель Руководителя Владимир Слободянюк, который в ходе своего доклада сообщил, что по отраслям, в которых допущены нарушения, больше всего нарушений (51%) зафиксировано в мясной отрасли, далее следует молочная промышленность, где отмечено 29% нарушений. Также отмечаются нарушения в рыбной промышленности и при работе с кормами и кормовыми добавками. Меньше всего нарушений выявлено в птицеводческой отрасли.
При анализе выявленных в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии установлено, что 58% составляют нарушения правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил.
Основными нарушителями являются владельцы сельскохозяйственных животных и птицы, которые нарушают правила содержания, а также пренебрегают основными противоэпизоотическими мероприятиями.
23% составляют нарушения изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов.
3% составляют нарушения ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства и осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (нарушение лицензионных требований).
Также в ходе доклада Владимир Слободянюк озвучил схемы ввода в оборот товаров неустановленного происхождения, выявленных Управлением в 2022 году при анализе ФГИС ВетИС. На примерах конкретных производителей, таких как ООО «Объединение молоко», ООО «Кулебакский молочный завод, ООО «Солюд», показал схемы ввода в оборот товаров, произведенных из «воздуха», и с использованием фантомных (виртуальных) площадок.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию