В целях недопущения возникновения гриппа птиц Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл разработаны и распространены памятки для населения. Грипп птиц – это острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью. ВНИМАНИЕ! Установлено, что некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. Инкубационный период обычно длится 1 – 5 суток, максимум 21 сутки. |
В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:
- Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:
- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
- обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);
- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
- не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;
- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.
- Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
- Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.
- Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
- Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.
- Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).
- Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.
- Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.
- Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.
- Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.
- При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.
Помните!
Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса гриппа птиц, на Ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.
Грипп птиц (Grippus avium), классическая чума птиц, синусит уток, вирус южноафриканских крачек, острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой смертельностью, а наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб.
Возбудитель РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Orthomyxoviridae, по комплемент-связывающему антигену (РНП) родствен вирусу гриппа А человека и животных. Вирус выделен от всех видов домашних птиц, а также от перепелов, фазанов, крачек и буревестника. Источником возбудителя инфекции являются больные птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса, в данном заболевании путь заражения воздушно-капельный. Факторами передачи вируса будут: инфицированная, обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедаемости корма, жаждой, угнетением, признаками поражения органов дыхания, диареей. Переболевшая или вакцинированная птица приобретает напряжённый иммунитет только против гомологичного подтипа вируса.
Памятка населению
Памятка для руководителей птицефабрик
Сотрудники Управления напоминают, что единственной эффективной мерой профилактики гриппа птиц остается жесткое соблюдение биологической безопасности, работа предприятий в режиме закрытого типа и недопущение контакта домашних птиц с дикими перелетными и синантропными птицами (включая опосредованный контакт через заражение на открытых водоемах, корм, инвентарь, охотничьи трофеи и т. п.). В целях личной безопасности граждан необходимо соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в спецодежде, потрошение птицы производить в перчатках и т.п.
При первых признаках отклонения от нормального поведения птиц (отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, нарушение координации движения и др.), а также при внезапном массовом падеже птиц, необходимо своевременно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и предотвращения вспышки инфекции.
Контактная информация: отдел ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл тел. 8 (831) 435-51-58, Комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области тел. 8 (831) 433-65-29.